Innovating with experience

Collège de Villamont – LAUSANNE – SUISSE

Maître d’Ouvrage :

Municipalité de Lausanne Service de l’urbanisme

Coûts :

39.00 Mio CHF

Période :

2008 – 2011

La transformation du collège de Villamont consiste en deux interventions, conformes au label Minergie: l’ajout de deux boîtes à l’arrière du bâtiment principal et l’adjonction d’un volume en porte-à-faux au-dessus d’une annexe existante, accueillant 14 salles de classes, des locaux techniques, 1 auditoire ainsi que 2 salles de sport, pour une surface de planchers de 11’500 m² au total.
La nouvelle construction nécessite la réalisation de parois ancrées pour assurer la stabilité de l’angle nord-est du bâtiment existant et de l’avenue de Villamont. Des pieux en fond de terrassement sont également nécessaires. Le nouveau bâtiment, en porte-à-faux sur 24 mètres, est constitué de deux grandes poutres triangulées reliées par une structure secondaire horizontale, de la même manière qu’un pont. Les charges de la structure métallique sont reprises sur le socle du nouveau bâtiment inférieur en béton armé. Le bâtiment principal est resté en activité pendant la durée des travaux.

Partager

Share on facebook
Share on linkedin
Share on twitter
Share on email
Share on whatsapp
Share on print